【自造筆記#1】玄關放置架

製作/設計動機

我是個超級健忘的人,每次出門都一定會忘記帶東西。當然最常忘記的不外乎錢包鑰匙。認真歸咎原因其實是因為這兩樣東西最容易亂丟,無論是丟在客廳、書桌或甚至直接遺忘在褲子口袋裡,沒有一個固定放置的位子,所以就想要一個特定的放置架。

材料清單

  1. 3mm 密集板(約200*200mm):https://www.makerage.com.tw/products/a4-密迪板-厚度3mm
  2. Tamiya 補土:http://goods.ruten.com.tw/item/show?21708303792428
  3. 銣鐵硼磁鐵(Φ15*4mm):http://goods.ruten.com.tw/item/show?21737102279753
  4. 鐵樂土噴漆 白色:https://24h.pchome.com.tw/prod/DEAC2J-A48906423?q=/S/DEACDU
  5. 3M背膠:http://24h.pchome.com.tw/prod/DAAN43-A9007ICRR?q=/S/DAAN43
  6. 太棒木工膠:https://www.jctool.com.tw/product/detail476

使用工具

  1. 雷射切割:VLS6.60
  2. PROXXON砂光機
  3. REXON砂帶機 BD69
  4. 砂紙 #500, #800
  5. 熱熔膠槍

製作流程

1.繪製設計

我在3D軟體內建立模型後再輸出成2D。長度根據自己使用的短夾,如果要改用長夾的話可以再修改尺寸。可以在這裡下載我使用的Ai檔,也可以依照需求做調整。

Screen Shot 2017-10-31 at 12.57.28 AM

2.零件加工

這次和臺大創新設計學院合作,使用他們的雷射切割機切出形狀。因鑰匙板部分與主板夾45度角,因此用圓盤砂輪機做出符合的角度。

Screen Shot 2017-10-31 at 1.00.43 AM.png

3.組裝黏貼

將銣鐵硼磁鐵塞入圓洞內後,用熱熔膠或瞬間膠固定(先試用看看磁力是否夠強可以吊掛你的鑰匙)。其餘零件用木工膠或白膠黏貼,木工膠比白膠更快乾也有更強的黏性。用紙膠帶固定零件角度以免變形。完成各零件上膠黏貼並將接縫處溢膠擦拭後放置1~2小時固定。

Screen Shot 2017-10-31 at 1.22.20 AM.png

4.打磨上色

拆除暫時固定的紙膠帶,檢查接縫處是否都平整,不平整處可用砂紙或砂輪機磨平。為了讓黏接縫隙在成品上較不明顯,可沿著接縫處塗上模型用補土(比較軟也比較快乾)後再打磨,若夠細心的話可以將所有接縫處隱藏起來。最後,用噴漆上3~4層顏色就完成製作的部分囉!

 

這個slideshow需要JavaScript。

5.完成!

黏上3M背膠後就可以將放置架黏貼至牆上,使用3M膠記得務必向牆面垂直中壓後放置24小時,較能確保承重效果。

影片連結:https://youtu.be/5t3zOpNVHuU

Made @ 台大創新設計學院

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑